Leipziger Verein für Luftfahrt e.V.

Der Traum vom Fliegen

Der Traum vom Fliegen fasziniert die Menschen schon immer. Warum z.B. kann sich ein 560 Tonnen schwerer Airbus in die Luft erheben? Antworten gibt die Physik.

Auf der Messe „Modell, Hobby, Spiel 2018“ besuchten Schüler der Arwed-Rossbach-Schule am 5.10.2018 den Stand unseres Vereins. Ab April 2019 soll eine Zusammenarbeit mit dem Schülerforschungszentrum almaLAB beginnen.

Die Arwed-Rossbach-Schule fungiert mittlerweile als Außenstelle des almaLAB. Interessierte Schüler beginnen nach den Herbstferien mit ihrer Arbeit zum Physik-Wettbewerb GYPT (German Young Physicists Tournament) und den Projekten für „Jugend forscht“. Engagierte Physikstudenten der Universität Leipzig begleiten die gesamte Projektzeit.

Zum Auftakt der Zusammenarbeit mit unserem Verein gab es mehrere Bände des Sammelwerkes „Faszination Fliegen“ aus eigenem Bestand als Geschenk. Wir freuen uns auf eine spannende und erfolgreiche Zusammenarbeit!

Damals war’s …….

Am 10. August 1990 stand der Flughafen Leipzig-Schkeuditz im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses. Die Deutsche Lufthansa AG mit Sitz im Hotel Merkur, hatte eingeladen zu einem öffentlichen Taufakt eines ihrer modernsten Maschinen ihrer Flotte, eines Jets vom Typ Airbus A-320-200 mit der Kennung D-AIPF.

Die Veranstaltung fand statt unter dem Slogan „Leipzig steigt auf“.

Es gehört zur Tradition der Lufthansa, dass sie den Flugzeugen ihrer Flotte die Namen von Städten oder Ortsgebietsnamen in Deutschland gibt. Als erste Lufthansamaschine wurde der oben erwähnte Airbus auf den Namen „Leipzig“ getauft. Zahlreiche Prominenz aus Politik und Wirtschaft waren der Einladung, darunter auch die beiden Wirtschaftsminister der noch bestehenden beiden deutschen Staaten gefolgt. Als erster Festredner würdigte Lufthansa-Chef Heinz Ruhnau die Stadt Leipzig als den „Kern eines sich neu entwickelnden Mitteleuropa“. Den eigentlichen Taufakt vollzog dann die Frau des Leipziger OB, Frau Ursula Lehmann-Grube. Nach der Taufe und einem sich anschließenden kleinem Imbiss konnten die geladenen Gäste den „Täufling“ besichtigen.

Noch am selben Tage startete die „Leipzig“ zu ihren Linienflügen auf europäischen- und Nordafrikanischen Routen.

A-320-200 „Leipzig“ mit INTERFLUG-Gangway

Taufakt v.l.n.r. Frau Ursula Lehmann-Grube, OB Hinrich Lehmann Grube, LH-Chef Heinz Ruhnau

Fotos und Dokumente:

Ralf Niemann